2016一級建造師考試《建筑工程》模擬沖刺題及答案詳解(1)
2016-03-23 13:37:32 來源:91考試網 作者:www.iolfij.live 【
微信搜索關注"91考試網"公眾號,領30元,獲取公務員、事業編、教師等考試資料40G!
'>第 1 頁:模擬試題
第 5 頁:參考答案

  點擊查看:2016一級建造師考試《建筑工程》模擬試題匯總最新文章

  一、單項選擇題(共20題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意。)

  1.梁的變形主要是(  )變形。

  A.拉伸

  B.壓縮

  C.彎曲

  D.剪切

  2.如圖所示桁架結構,關于受力的說法中不正確的是(  )。

  

  A.AC桿受拉力

  B.CD桿受壓力

  C.B支座的反力RB=1.732P

  D.DE桿受壓力,且NDE=2P

  3.單向板短向和長向分別布置(  )。

  A.分布筋、受力筋

  B.受力筋、分布筋

  C.受力筋、箍筋

  D.箍筋、受力筋

  4.大體積混凝土不宜使用的水泥是(  )。

  A.普通水泥

  B.礦渣水泥

  C.粉煤灰水泥

  D.硅酸鹽水泥

  5.對施工控制網為軸線形式的建筑場地,最方便的平面位置放線測量方法是(  )。

  A.直角坐標法

  B.極坐標法

  C.距離交會法

  D.角度前方交會法

  6.關于大中型的施工項目平面控制測量的說法,正確的是(  )。

  A.平面控制測量遵循“由局部到整體”的組織實施原則

  B.先建立建筑物施工控制網,再建立場區控制網

  C.以平面控制網的控制點測設建筑物的主軸線

  D.根據副軸線進行建筑物的細部放樣

  7.下列地基處理方法中,既可用于加固深1~4m厚的軟弱土、濕陷性黃土、雜填土等地基,還可用作結構輔助防滲層的是(  )。

  A.灰土地基

  B.砂和砂石地基

  C.粉煤灰地基

  D.礦渣地基

  8.關于抗震多層磚房鋼筋混凝土構造柱施工技術的說法,正確的是(  )。

  A.先砌磚墻,后綁扎鋼筋,最后澆筑混凝土

  B.墻與柱應沿高度方向每500mm設1φ6鋼筋(一磚墻)

  C.構造柱應與圈梁連接

  D.磚墻應砌成馬牙槎,馬牙槎沿高度方向的尺寸不超過500mm

  9.懸挑空調板的受力鋼筋應布置在板的(  )。

  A.上部

  B.中部

  C.底部

  D.端部

  10.梁下部縱向受力鋼筋接頭位置宜設置在(  )。

  A.梁跨中1/3處

  B.梁支座處

  C.距梁支座1/3處

  D.可隨意設置'>第 1 頁:模擬試題

第 5 頁:參考答案

  11.永久性普通螺栓緊同應牢同、可靠,絲扣至少外露(  )扣。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  12.當鋪貼連續多跨的屋面卷材時,應按照的施工次序正確的是(  )。

  A.先低跨后高跨,先遠后近

  B.先高跨后低跨,先遠后近

  C.先低跨后高跨,先近后遠

  D.先高跨后低跨,先近后遠

  13.施工進度網絡圖比較,橫道圖的最大優點是(  )。

  A.直觀表示計劃中各工作的起止及持續時間

  B.確定實施計劃所需要的資源數量

  C.直觀表示計劃中各工作的邏輯關系

  D.確定計劃中的關鍵工作和時差

  14.鋼筋混凝土結構中,嚴禁使用的是(  )。

  A.含氟化物的水泥

  B.含氟化物的外加劑

  C.含氯化物的水泥

  D.含氯化物的外加劑

  15.特別潮濕場所、導電良好的地面、鍋爐或金屬容器內的照明,電源電壓最低不得大于(  )。

  A.12V

  B.16V

  C.20V

  D.24V

  16.成本核算的方法除了“制造成本法”外,還有(  )。

  A.實際成本法

  B.綜合成本法

  C.期間成本法

  D.完全成本法

  17.根據《建設工程施工合同(示范文本)》的規定,關于由工程師確認增加的工程變更價款追加合同價款的支付方式,正確的是(  )。

  A.在最終的工程結算中支付

  B.最近一期進度款中支付

  C.按比例階段性支付

  D.按工程完成節點支付

  18.最接近“交鑰匙總承包”的是(  )承包模式。

  A.BT

  B.DB

  C.BOT

  D.EPC

  19.在砌體上安裝門窗時,嚴禁用(  )固定。

  A.化學錨栓

  B.膨脹螺栓

  C.射釘

  D.預埋件

  20.施工組織設計應由(  )主持編制。

  A.項目經理

  B.項目總工程師

  C.公司項目管理部門

  D.公司總工程師'>第 1 頁:模擬試題第 5 頁:參考答案

  二、多項選擇題(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有一個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

  21.結構的可靠性要求包括(  )等方面。

  A.安全性

  B.美觀性

  C.適用性

  D.耐久性

  E.經濟性

  22.關于砌體結構構造措施的說法,正確的是(  )。

  A.磚墻的構造措施主要有:伸縮縫、沉降縫和圈梁

  B.伸縮縫兩側結構的基礎可不分開

  C.沉降縫兩側結構的基礎可不分開

  D.圈梁可以抵抗基礎不均勻沉降引起墻體內產生的拉應力

  E.圈梁可以增加房屋結構的整體性

  23.關于模板工程的說法中正確的有(  )。

  A.模板安裝位置、尺寸,必須滿足圖紙要求,且應拼縫嚴密、表面平整并刷隔離劑

  B.模板及其支撐拆除的順序原則為:后支先拆、先支后拆

  C.施工順序為:定位放線一模板制作一模板安裝、加固一模板的清理、保養一模板驗收一模板拆除

  D.模板及其支撐應具有足夠的承載能力、剛度和穩定性,能可靠地承受澆筑混凝土的重量、側壓力以及施工荷載

  E.在澆筑混凝土之前,應對模板工程進行驗收。模板安裝和澆筑混凝土時,應對模板及其支撐進行觀察和維護

  24.常用的鋼筋的連接方法有(  )。

  A.焊接連接

  B.鉚釘連接

  C.化學粘接

  D.機械連接

  E.綁扎連接

  25.下列各選項中,屬鋼結構連接方法的有(  )。

  A.焊接連接

  B.螺栓連接

  C.機械連接

  D.綁扎連接

  E.鉚釘連接

  26.建筑外墻塑料窗應進行復驗的性能指標有(  )。

  A.抗震性能

  B.氣密性能

  C.隔聲性能

  D.水密性能

  E.風壓變形性能

  27.對于腳手架及其地基基礎,應進行檢查和驗收的情況有(  )。

  A.每搭設完6~8m高度后

  B.五級大風天氣過后

  C.作業層上施加荷載前

  D.凍結地區土層凍結后

  E.停用40天后

  28.關于民用建筑工程室內環境質量驗收的說法,正確的有(  )。

  A.應在工程完工至少7天以后、工程交付使用前進行

  B.抽檢的房間應有代表性

  C.房間內有2個及以上檢測點時,取各點檢測結果的平均值

  D.對采用自然通風的工程,檢測可在通風狀態下進行

  E.抽檢不合格,再次檢測時,應包含原不合格房間

  29.關于鋼筋施工工藝的說法,錯誤的有(  )。

  A.水平構件不得采用綁扎接頭,垂直構件不得采用機械接頭

  B.現場由焊工專門制作焊接接頭,作為焊接試件

  C.同一受力鋼筋不得出現兩個以上的接頭

  D.螺紋連接的做法不適用于φ16以下的鋼筋

  E.受拉鋼筋直徑大于25時,不宜再采用綁扎接頭

  30.地下工程防水卷材的鋪貼方式可分為“外防外貼法”和“外防內貼法”,外貼法與內貼法相比較,其特點有(  )。

  A.容易檢查混凝土質量

  B.澆筑混凝土時,容易碰撞保護墻和防水層

  C.不能利用保護墻作模板

  D.工期較長

  E.土方開挖量大,且易產生塌方現象'>第 1 頁:模擬試題第 5 頁:參考答案

  三、案例分析題(共5題,(一)、(二)、(三)每題20分,(四)、(五)題各30分)

  (一)

  背景資料:

  某酒店工程,建筑面積28700m2,地下1層,地上l5層,現澆鋼筋混凝土框架結構。經過公開招標,建設單位與甲施工單位按照《建設工程施工合同(示范文本)》GF一2013—0201簽訂了施工總承包合同。

  工程施工過程中,發生了如下事件:

  事件一:某批次框架結構用的鋼筋,施工總承包單位認為與上一批次已批準使用的是同一廠家生產的,沒有進行進場復驗等質量驗證工作,直接投入了使用。

  事件二:7月份遇到罕見特大暴雨,導致全場停工,影響總工期10天;8月份又遇到季節性降雨,導致全場停工,影響總工期3天。施工單位向建設單位提出工期索賠13天。

  事件三:在竣工驗收時,建設單位要求對已隱蔽的裝飾基層重新剝離進行復驗,施工單位認為施工過程中已按要求經監理工程師驗收合格,故拒絕再次剝 離開檢查。經總監理工程師調解,停工2天后施工單位同意復驗,復驗結果滿足設計及規范要求。施工單位上報停工2天、復驗后重新恢復造成工期延誤6天的兩份 工期索賠。

  事件四:工程完工后進行室內環境污染物濃度檢測,結果不達標,經整改后再次檢測達到相關要求。

  問題:

  1.事件一中,施工單位的做法是否妥當?列出鋼筋質量驗證時材質復驗的主要內容。

  2.事件二中,施工單位提出的索賠是否成立?分別說明理由。

  3.事件三中,施工單位不同意再次挖開檢查的做法是否合理?說明理由。并判斷兩份工期索賠是否成立。

  4.事件四中,室內環境污染物濃度再次檢測時,應如何取樣?

  (二)

  背景資料:

  某施工總承包單位承擔一項建筑基坑工程的施工,基坑開挖深度12m,基坑南側距基坑邊6m處有一棟六層既有住宅樓。其中:基坑工程為專業分包工程。在施工過程中,發生了如下事件:

  事件一:為宣傳企業形象,總承包單位在現場辦公室前空曠場地豎立了懸掛企業旗幟的旗桿,旗桿與基座預埋件焊接連接。

  事件二:為確保施工安全,總承包單位委派一名經驗豐富的同志到項目擔任安全總監。項目經理部建立了施工安全管理機構,設置了以安全總監為第一責 任人的項目安全管理領導小組。在工程開工前,安全總監向項目有關人員進行了安全技術交底。基坑專業分包單位進場后,編制了相應的施工安全技術措施,報批完 畢后交項目經理部安全部門備案。

  事件三:施工總承包單位督促專業分包單位針對深基坑組織編制了專項施工方案,并指示基坑分包單位組織了專家論證,定稿后由總承包單位項目總工、總監理工程師簽批后組織實施。

  事件四:基坑在開挖過程中,總承包單位按照《建筑施工安全檢查標準》JGJ 592011標準要求對深基坑支護安全進行檢查,重點檢查保證項目,并形成書面檢查記錄。

  問題:

  1.事件一中,旗桿與基座預埋件焊接是否需要開動火證?若需要,請說明動火等級并給出相應的審批程序。

  2.指出事件二中存在哪些不妥?并分別給出正確做法。

  3.事件三中,深基坑專項施工方案編制、簽批、專家論證是否妥當?分別說明理由。

  4.按照《建筑施工安全檢查標準》基坑工程檢查評分表的要求,針對本基坑工程,總承包單位應檢查的保證項目有哪些(至少列出四項)?

  (三)

  背景資料:

  某工程項目合同工期為18個月,施工合同簽訂以后,施工單位編制了一份初始進度計劃網絡圖(單位:月)如下:

  

  施工過程中,發生了如下事件:

  事件一:由于該工程涉及某專利技術,進度計劃網絡圖中的工作C、工作H和工作J需共用一臺特殊履帶吊裝起重機械,而且按上述順序依次施工,為此需要對初始網絡圖作調整。

  事件二:該特殊履帶吊裝起重機械租賃臺班費用相當貴,而且無論是否使用,租賃費用從進場就開始計算,直到出場。施工單位為減少該特殊設備在現場的閑置時間,擬重新調整工作C的起止時間,以盡量壓縮該特殊設備的租賃時間。

  事件三:工程竣工前,所有標準養護試件強度均符合設計要求,但部分同條件養護試件強度判定為不合格,監理工程師要求進行實體檢測。施工單位認為 應以標準養護試件強度為準,應判斷結構符合要求。在建設單位的要求下,最終進行了結構實體檢驗,經檢驗合格,由建設單位組織竣工驗收。

  問題:

  1.繪出事件一中調整后的進度計劃網絡圖,找出調整后網絡圖的關鍵線路(工作表示),并計算總工期。

  2.按事件一的網絡圖,如果各項工作均按最早開始時間安排,特殊起重機械的租賃時間為多長?其中閑置時間多長?

  3.事件二中,工作C應如何安排?并說明理由。

  4.事件三中,監理工程師的要求是否妥當?說明理由。結構實體檢驗應包括哪些內容?主要檢驗哪些部位?

  (四)

  背景資料:

  新建一圖書館工程,建設單位自行組織招標。招標文件規定:合格投標人為本省企業;自招標文件發出之日起15天后投標截止;投標人對招標人提出的 疑問分別以書面形式回復給相應的提出疑問的投標人。建設行政主管部門評審招標文件時,認為個別條款不符合規定,經整改后進行招標。

  某施工總承包單位中標,參照《建設工程施工合同(示范文本)》(GF一2013—0201)與建設單位簽訂總承包施工合同。總承包施工合同中約 定當A分項工程、B分項工程實際工程量與清單工程量差異幅度在±5%以內的按清單價結算,超出幅度大于5%時按清單價的0.9倍結算,減少幅度大于5%時 按清單價的1.1倍結算。合同中還約定C分項工程為建設單位指定專業分包項目。

  施工總承包單位按自己企業的成本管理規定,首先進行該項目成本預測(其中:人工費287.4萬元,材料費504.5萬元,機械使用費155.3 萬元,施工措施費104.2萬元,施工管理費46.2萬元,稅金30.6萬元),然后將成本預測結果下達給項目經理部進行具體施工成本管理。

  分項工程A、B施工完成后,其相關參數統計如下表,造價工程師對此兩項進行價款計算。

  

  在C分項工程施工過程中發生了如下事件:

  事件一:由于建設單位原因,導致C分項工程停工7d,專業分包單位就停工造成的損失向總承包單位提出索賠。總承包單位認為由于建設單位原因造成的損失,專業分包單位應直接向建設單位提出索賠。

  事件二:甲方指定專業分包單位現場管理混亂、安全管理薄弱,建設單位責令總承包單位加強管理并提出整改,總承包單位認為C分項工程施工安全管理屬專業分包單位責任,非總承包單位責任范圍。

  事件三:C分項工程施工完畢并通過驗收,專業分包單位向建設單位上報C分項工程施工檔案,建設單位通知總承包單位接收。總承包單位認為C分項工程屬甲方指定專業分包項目,其工程檔案應直接上報建設單位。

  問題:

  1.指出招標文件中的不妥之處,并分別寫出理由。

  2.根據成本預測資料,計算該項目的直接成本(保留一位小數)。項目經理部的具體施工成本管理任務還應包括哪些?

  3.A分項工程、B分項工程單價是否需要調整?分別列式計算A分項工程、B分項工程結算的工程價款(單位:元)。

  4.指出C分項工程施工過程中發生的事件一、二、三中總承包單位說法的不妥之處,并分別寫出理由。

  (五)

  背景資料:

  某工程整體地下室1層、主樓地上12層、裙房地上4層,鋼筋混凝土全現澆框架一剪力墻結構,填充墻為小型空心砌塊砌筑。

  基礎為整體筏板,地下室外墻為整體剪力墻混凝土剛性防水,外側設計二道SBS卷材防水層。

  施工過程中,發生如下事件:

  事件一:進場后即進行場地高程測量,已知后視點高程是30.030m,測量時后視讀數為2.009m,前視點讀數為1.219m。接著根據設計圖紙進行平整場地,結束后,施工單位立即進行了工程定位和測量放線,然后即進行土方開挖工作,整個基坑采取大放坡開挖。

  事件二:土方開挖至設計標高時,在勘察報告和設計文件都沒有要求的前提下,監理工程師為確保工程質量,提出在基坑底普遍進行輕型動力觸探的檢測要求,觸探檢查發現基坑內裙房部位存在局部軟弱下臥層。

  事件三:針對軟弱下臥層,項目總工程師召集所有技術人員開現場會議,決定采取灌漿補強并立即組織實施。灌漿后,項目總工程師組織現場監理進行基坑驗槽,并形成驗槽記錄。

  問題:

  1.列式計算事件一中前視點高程。

  2.事件一中,基坑土方開挖時應經常檢查的內容有哪些(至少列出四項)?

  3.事件二中,監理工程師要求在基坑底普遍進行輕型動力觸探是否合理?哪些情況下應在基坑底普遍進行輕型動力觸探?

  4.指出事件三中的不妥之處,并分別說明理由。并寫出基坑驗槽的重點觀察的部位有哪些?

'>第 1 頁:模擬試題第 5 頁:參考答案

  一、單項選擇題

  1.C;2.B;3.B;4.D;5.A;6.C;7.A;8.C;9.A;10.C

  11.B;12.B;13.A;14.C;15.A;16.D;17.B;18.D;19.C;20.A

  二、多項選擇題

  21.ACD;22.ABDE;23.ABDE;24.ADE;25.ABE;

  26.BDE;27.ACE;28.ABCE;29.ABCE;30.ACDE

  三、案例分析題

  (一)

  1.【參考答案】

  施工單位的做法不妥。

  在鋼筋質量驗證時材質復驗的內容有:屈服強度、抗拉強度、伸長率和冷彎性能。

  【考點解析】

  建筑材料復試的取樣原則:同一廠家生產的同一品種、同一類型、同一生產批次的進場材料應根據相應建筑材料質量標準與管理規程、規范要求的代表數量確定取樣批次,抽取樣品進行復試,當合同另有約定時應按合同執行。明顯施工總承包單位的做法是不妥當的。

  這里只是問了是否妥當,沒有問為什么,回答時只需回答判斷結果即可。

  鋼筋質量驗證時材質復驗的內容有:屈服強度、抗拉強度、伸長率和冷彎性能。對于從項目基層做起來的考生,此知識點不難,但對于其他考生,有一定難度。

  2.【參考答案】

  10天罕見特大暴雨停工索賠:成立;

  理由:罕見特大暴雨,認定為不可抗力,工期延誤屬建設單位責任范圍,應予以補償。

  3天季節性降雨停工索賠:不成立;

  理由:季節性降雨,為一個有經驗的承包商可以預見的事項,造成工期延誤屬施工單位應承擔的范圍。

  【考點解析】

  國內建筑業內通常都參照《建設工程施工合同(示范文本)》GF一2013—0201簽訂施工承包合同,考試用書上沒有對《建設工程施工合同(示 范文本)》GF一2013—0201單獨列條目予以詳細闡述,但該文本的具體內容直接與合同管理、合同索賠等知識密切相關,請廣大考生一定要仔細學習。

  特別說明:關于索賠責任的認定與劃分,《建設工程施工合同(示范文本)》GF一2013—0201與FIDIC條款存在差別,請考生一定要仔細審題。

  注意,題干里沒有涉及施工單位是否在索賠有效時限內提出索賠的問題,故假定為除題干交待的問題外,其他所有條件均符合要求,答題時,切不可假設施工單位如不在索賠有效時限內提出索賠等情況。

  對于降雨,要區別對待。罕見特大暴雨造成的停工10天可視為不可抗力,針對不可抗力的索賠,其責任劃分在《建設工程施工合同(示范文本)》GF 一2013一0201是有明確界定的,工期由建設單位承擔,導致損失各自分別承擔。但季節性降雨的3天,則應由施工單位承擔,既然題干中用詞是“季節性降 雨”,明顯是一個有經驗的承包商應能預見到的風險,屬施工單位自身施工組織的失誤。

  3.【參考答案】

  (1)施工單位不同意再次挖開檢查的做法:不合理;

  理由:承包人覆蓋工程隱蔽部位后,發包人或監理人對質量有疑問的,可要求承包人對已覆蓋的部位進行鉆孔探測或揭開重新檢查,承包人應遵照執行,并在檢查后重新覆蓋恢復原狀。

  (2)工期索賠2天:不成立;

  工期索賠6天:成立。

  【考點解析】

  在《建設工程施工合同(示范文本)》GF一2013一0o201第二部分“通用合同條款”的“5.3.3重新檢查”規定如下:

  承包人覆蓋工程隱蔽部位后,發包人或監理人對質量有疑問的,可要求承包人對已覆蓋的部位進行鉆孔探測或揭開重新檢查,承包人應遵照執行,并在檢 查后重新覆蓋恢復原狀。經檢查證明工程質量符合合同要求的,由發包人承擔由此增加的費用和(或)延誤的工期,并支付承包人合理的利潤;經檢查證明工程質量 不符合合同要求的,由此增加的費用和(或)延誤的工期由承包人承擔。

  也就是說,對于隱蔽工程的檢驗是可以重復多次的,施工單位沒有任何理由拒絕。但是隱蔽工程再次檢驗合格后,由此產生的合理費用是由建設單位承擔的;如果檢驗不合格,則產生的費用由施工單位自行承擔。

  在這里需要注意的是,要檢查該隱蔽工程是否在關鍵線路上,只有該隱蔽工程在關鍵線路上,影響的工期會導致總工期延誤,其X-期索賠才成立;否則即便施工單位的索賠有理有據,但如果隱蔽工程不在關鍵線路上,工期索賠也不成立。

  4.【參考答案】

  再次檢測時取樣:抽檢數量應增加1倍(或答:雙倍取樣),并應包含同類型房間和原不合格房間。

  【考點解析】

  根據《民用建筑工程室內環境污染控制規范》GB 50325—2010第6.0.20條規定:當室內環境污染物濃度檢測結果不符合本規范的規定時,應查找原因并采取措施進行處理。采取措施進行處理后的工 程,可對不合格項進行再次檢測。再次檢測時,抽檢量應增加1倍。并應包含同類型房間及原不合格房間。再次檢測結果全部符合本規范的規定時,應判定為室內環 境質量合格。

  (二)

  1.【參考答案】

  (1)需要開動火證。

  (2)屬三(Ⅲ)級動火作業。

  (3)審批程序:三級動火作業由所在班組填寫動火申請表,經項目責任工程師(工

  長)和項目安全管理部門(安全員)審查批準后,方可動火。

  【考點解析】

  (1)施工現場動火共分三個等級,其判定標準如下:

  1)凡屬下列情況之一的動火,均為一級動火。

  禁火區域內;

  油罐、油箱、油槽車和儲存過可燃氣體、易燃液體的容器及與其連接在一起的輔助設備;

  各種受壓設備;

  危險性較大的登高焊、割作業;

  比較密封的室內、容器內、地下室等場所;

  現場堆有大量可燃和易燃物質的場所。

  2)凡屬下列情況之一的動火,均為二級動火。

  在具有一定危險因素的非禁火區域內進行臨時焊、割等用火作業;小型油箱等容器;登高焊、割等用火作業。

  3)在非固定的、無明顯危險因素的場所進行用火作業,均屬三級動火作業。

  (2)動火的審批程序如下:

  1)一級動火作業由項目負責人組織編制防火安全技術方案,填寫動火申請表,報企業安全管理部門審查批準后,方可動火。

  2)二級動火作業由項目責任工程師組織擬定防火安全技術措施,填寫動火申請表,報項目安全管理部門和項目負責人審查批準后,方可動火。

  3)三級動火作業由所在班組填寫動火申請表,經項目責任工程師和項目安全管理部門審查批準后,方可動火。

  4)動火證當日有效,如動火地點發生變化,則需重新辦理動火審批手續。

  2.【參考答案】

  事件二中存在的不妥和正確做法分別如下:

  不妥一:安全總監為第一責任人的項目安全管理領導小組;

  正確做法:項目經理為第一責任人的項目安全管理領導小組。

  不妥二:安全總監向項目有關人員進行安全技術交底;

  正確做法:由項目經理部的技術負責人向項目有關人員進行安全技術交底。

  不妥三:交項目經理部安全部門備案;

  正確做法:交項目經理部技術部門備案。

  【考點解析】

  項目經理責任制的核心是項目經理承擔實現項目管理目標責任書確定的責任。具體到項目職業健康安全管理方面,《建設工程項目管理規范》GB/T 50326 2010中明確規定:項目經理應負責項目職業健康安全的全面管理工作。項目負責人、專職安全生產管理人員應持證上崗。

  也就是說,項目經理應該是項目安全管理的第一責任人,而不應該是項目安全總監或其他人。

  關于職業健康安全技術交底,規范中明確應符合下列規定:

  (1)工程開工前,項目經理部的技術負責人應向有關人員進行安全技術交底。

  (2)分部分項工程實施前,項目經理部的技術負責人應進行安全技術交底。

  (3)項目經理部應保存安全技術交底記錄。

  3.【參考答案】

  (1)深基坑專項施工方案由專業分包單位組織編制:妥當;

  理由:建筑工程實行總承包的,專項方案應當由施工總承包單位組織編制,其中:深基坑工程,其專項方案可由專業承包單位組織編制。

  (2)深基坑專項施工方案由專業分包單位組織專家論證:不妥當;

  理由:超過一定規模的危險性較大的分部分項工程專項方案應當由施工單位組織召開專家論證會。實行施工總承包的,由施工總承包單位組織召開專家論證會。

  (3)深基坑專項施工方案由總承包單位項目總工、總監理工程師簽批后組織實施:不妥當;

  理由:實行施工總承包的,專項方案應當由總承包單位技術負責人及相關專業承包單位技術負責人簽字。故本案例中深基坑專項方案應由專業分包單位技術負責人、總承包單位技術負責人、總監理工程師共同簽批后組織實施。

  【考點解析】

  根據《危險性較大的分部分項工程安全管理辦法》(建質[2009]87號)第六條規定:建筑工程實行施工總承包的,專項方案應當由施工總承包單 位組織編制。其中,起重機械安裝拆卸工程、深基坑工程、附著式升降腳手架等專業工程實行分包的,其專項方案可由專業承包單位組織編制。

  根據《危險性較大的分部分項工程安全管理辦法》(建質[2009]87號)第九條規定:超過一定規模的危險性較大的分部分項工程專項方案應當由施工單位組織召開專家論證會。實行施工總承包的,由施工總承包單位組織召開專家論證會。

  根據《危險性較大的分部分項工程安全管理辦法》(建質[2009]87號)第八條規定:專項方案應當由施工單位技術部門組織本單位施工技術、安 全、質量等部門的專業技術人員進行審核。經審核合格的,由施工單位技術負責人簽字。實行施工總承包的,專項方案應當由總承包單位技術負責人及相關專業承包 單位技術負責人簽字。

  不需專家論證的專項方案,經施工單位審核合格后報監理單位,由項目總監理工程師審核簽字。

  4.【參考答案】

  基坑工程檢查評定的保證項目應包括:施工方案、基坑支護、降排水、基坑開挖、坑邊荷載、安全防護。

  【考點解析】

  根據《建筑施工安全檢查標準》JGJ 59—2011第3.11.3條,基坑工程保證項目的檢查評定應符合下列規定:

  (1)施工方案

  1)基坑工程施工應編制專項施工方案,開挖深度超過3m或雖未超過3m但地質條件和周邊環境復雜的基坑土方開挖、支護、降水工程,應單獨編制專項施工方案;

  2)專項施工方案應按規定進行審核、審批;

  3)開挖深度超過5m的基坑土方開挖、支護、降水工程或開挖深度雖未超過5m但地質條件、周圍環境復雜的基坑土方開挖、支護、降水工程專項施工方案,應組織專家進行論證;

  4)當基坑周邊環境或施工條件發生變化時,專項施工方案應重新進行審核、審批。

  (2)基坑支護

  1)人工開挖的狹窄基槽,開挖深度較大并存在邊坡塌方危險時,應采取支護措施;

  2)地質條件良好、土質均勻且無地下水的自然放坡的坡率應符合規范要求;

  3)基坑支護結構應符合設計要求;

  4)基坑支護結構水平位移應在設計允許范圍內。

  (3)降排水

  1)當基坑開挖深度范圍內有地下水時,應采取有效的降排水措施;

  2)基坑邊沿周圍地面應設排水溝;放坡開挖時,應對坡頂、坡面、坡腳采取降排水措施;

  3)基坑底四周應按專項施工方案設排水溝和集水井,并應及時排除積水。

  (4)基坑開挖

  1)基坑支護結構必須在達到設計要求的強度后,方可開挖下層土方,嚴禁提前開挖和超挖;

  2)基坑開挖應按設計和施工方案的要求,分層、分段、均衡開挖;

  3)基坑開挖應采取措施防止碰撞支護結構、工程樁或擾動基底原狀土土層;

  4)當采用機械在軟土場地作業時,應采取鋪設渣土或砂石等硬化措施。

  (5)坑邊荷載

  1)基坑邊堆置土、料具等荷載應在基坑支護設計允許范圍內;

  2)施工機械與基坑邊沿的安全距離應符合設計要求。

  (6)安全防護

  1)開挖深度超過2m及以上的基坑周邊必須安裝防護欄桿,防護欄桿的安裝應符合規范要求;

  2)基坑內應設置供施工人員上下的專用梯道。梯道應設置扶手欄桿,梯道的寬度不應小于1m,梯道搭設應符合規范要求;

  3)降水井口應設置防護蓋板或圍欄,并應設置明顯的警示標志。'>第 1 頁:模擬試題第 5 頁:參考答案

  (三)

  1.【參考答案】

  調整后的進度計劃網絡圖如下:

  

  調整后進度計劃網絡圖的關鍵線路(工作表示):B→F→H→M→L。

  總工期為:18個月。

  【考點解析】

  背景資料中給出了初始網絡圖,從圖上可以看出,此網絡圖為雙代號網絡圖。從初始網絡圖可知,工作C、工作H、工作J分別處于三條獨立的線路上,相互之間沒有關聯。

  通過事件一,我們知道工作C、工作H、工作J必須順序依次施工,且只能采用同一臺特殊設備,即工作C、工作H、工作J之間存在工藝關系,即工作C與工作H之間應有虛工作相連,工作H與S工作J之間也應有虛3-作相連。

  網絡圖中,各節點的編號應按時間的先后順序、工作間的先后順序,由小到大排列,編號通常連續(也可不連續)。注意,當工作間的先后順序發生變化 時,網絡圖節點間的編號順序相應發生變化。初始網絡圖中,工作E的結束結點明顯比工作H的結束結點要早發生,故編號在前。但調整后的網絡圖中,工作H完成 后,工作J才能開始,所以工作H的結束節點編號應比工作E的結束節點(工作J的開始節點)編號要小。

  考試時,如果出現進度計劃網絡圖,通常網絡圖都相對簡單,路徑不會太多。對于這樣的網絡圖,如果只要求找出關鍵線路和計算總工期的話,最快捷、 最省事、也是最準確的辦法就是窮舉法:列舉出所有的路徑,分別計算各線路的時長,最長的就是關鍵線路了,關鍵線路的時長就是總工期了。

  2.【參考答案】

  (1)如果各項工作均按最早時間開始,起重機械的租賃時間為14個月。

  (2)其中,設備閑置2個月。

  【考點解析】

  仔細審題,如果各項工作均按最早時間開始,則設備第1個月初即進場,開始算租賃時間。

  (1)設備進場后,工作C施工5個月;

  (2)工作C結束時間為5月底,工作H最早開始時間為7月,則工作C與工作H之間機械閑置2個月;

  (3)工作H施工5個月;

  (4)工作H的最早完成時間是l2月,工作J最早開始時間為第l3個月,則工作H與工作J之間機械無閑置時間;

  (5)工作J施工2個月;

  所以,該起重吊裝機械在現場共租賃:5+2+5+2=14個月,其中閑置2個月。

  3.【參考答案】

  為了減少機械閑置時間,應將工作C開始時間往后推2個月。

  理由:工作C與工作H之間機械閑置2個月;工作H與工作J之間機械不閑置,故工作C開始時間往后推2個月后,則機械可連續使用,無閑置時間。

  【考點解析】

  事件二中的目的是盡量壓縮該特殊設備的租賃時間,而工作C、工作H、工作J的施工時間是固定不變的,于是我們只能通過合理的施工組織來壓縮設備的閑置時間,以使整個租賃時間最短。

  通過上一問可知,設備在工作C和工作H間可能存在閑置,如果將工作C開始時間后移2個月,則可將閑置時間消除,即設備租賃期減少為12個月。

  4.【參考答案】

  (1)監理要求妥當。

  (2)理由:根據《混凝土結構工程施工質量驗收規范》中第10.1.6條規定:當未取得同條件養護試件強度、同條件養護試件強度被判定為不合格或鋼筋保護層厚度不滿足要求時,應委托具有相應資質等級的檢測機構按國家有關標準的規定進行結構實體檢測。

  (3)結構實體檢測應包括如下內容:

  混凝土強度檢驗、鋼筋保護層厚度檢驗以及工程合同約定的項目。

  (4)主要檢驗涉及結構安全的柱、梁等重要部位。

  【考點解析】

  仔細看第4問的提問方式,共問了4個問題,故應分4步來回答。

  標準養護試塊強度代表的是混凝土的配合比質量,相當于對混凝土這種原材料質量的復驗,是評價工程實體強度是否合格的主要依據。同條件養護試塊強度代表的是結構實體強度,也就是說在混凝土材質一定的情況,評價現場施工質量的高低。

  關于實體檢測的問題,《混凝土結構工程施工質量驗收規范(2011年版)》GB50504—2002中第10.1.6條中有明確規定:當未取得 同條件養護試件強度、同條件養護試件強度被判定為不合格或鋼筋保護層厚度不滿足要求時,應委托具有相應資質等級的檢測機構按國家有關標準的規定進行結構實 體檢測。

  事件三的情況正好是第10.1.6條中的第二種情況,故監理的要求是妥當的,應進行結構實體檢測。

  對于結構實體檢測的項目,通常有混凝土強度和鋼筋保護層厚度。注意,在任何時候,只要在合同中雙方約定的項目,都是應該檢查的項目。

  (四)

  1.【參考答案】

  招標文件中的不妥之處和理由分別如下:

  不妥之一:合格投標人為本省企業;

  理由:不得排斥潛在投標人。

  不妥之二:自招標文件發出之日起15天后投標截止;

  理由:自招標文件發出之日至投標截止時間至少20天。

  不妥之三:投標人對招標人提出的疑問分別以書面形式回復給相應的提出疑問的投標人;

  理由:招標人應將所有投標人提出的疑問以書面形式回復給所有的投標人。

  【考點解析】

  根據《中華人民共和國招標投標法》、《中華人民共和國招標投標法實施條例》,對于招標投標作出了明確的規定:

  招標分為公開招標和邀請招標。公開招標,是指招標人以招標公告的方式邀請不特定的法人或者其他組織投標。邀請招標,是指招標人以投標邀請書的方式邀請特定的法人或者其他組織投標。招標人具有編制招標文件和組織評標能力的,可以自行辦理招標事宜。

  公開招標的項目,應當依照招標投標法和實施條例的規定發布招標公告、編制招標文件。

  招標人可以對已發出的資格預審文件或者招標文件進行必要的澄清或者修改。修改或澄清作為招標文件的一部分,同時提供給所有的投標人。

  招標人對招標項目劃分標段的,應當遵守招標投標法的有關規定,不得利用劃分標段限制或者排斥潛在投標人。依法必須進行招標的項目的招標人不得利用劃分標段規避招標。

  招標人應當在招標文件中載明投標有效期。投標有效期從提交投標文件的截止之日起算。招標人應當確定投標人編制投標文件所需要的合理時間;但是,依法必須進行招標的項目,自招標文件開始發出之日起至投標人提交投標文件截止之日止,最短不得少于二十日。

  2.【參考答案】

  (1)直接成本=人工費+材料費+施工機械使用費+施工措施費

  =287.4+504.5+155.3+104.2

  =1051.4萬元。

  (2)項目經理部施工成本管理的任務還包括:

  1)施工成本計劃;

  2)施工成本控制;

  3)施工成本核算;

  4)施工成本分析;

  5)施工成本考核。

  【考點解析】

  本題考核的是項目的直接成本,通俗地說就是施工現場發生的、與建筑物本身直接相關的成本。

  本題中所指的管理費是指的施工管理費,明顯不是施工現場所發生的費用,是該項目經理部的上級單位(企業)管理本工程所發生的費用。而稅金不屬于成本范圍,因此本工程的直接成本應是人工費、材料費、施工機械使用費、施工措施費,總計1051.4萬元。

  項目成本管理應從工程投標報價開始,直到項目竣工結算完成為止,貫穿于項目實施的全過程。成本作為項目管理的一個關鍵性目標,包括責任成本目標 和計劃成本目標,它們的性質和作用不同。前者反映組織對項目成本目標的要求,后者是前者的具體化,把項目成本在組織管理層和項目經理部的運行有機地連接起 來。

  根據《建設工程項目管理規范》GB/T 50326—2006第13.1.1條,項目全面成本管理責任體系應包括兩個層次:

  (1)組織管理層。負責項目全面成本管理的決策,確定項目的合同價格和成本計劃,確定項目管理層的成本目標。

  (2)項目經理部。負責項目成本的管理,實施成本控制,實現項目管理目標責任書中的成本目標。

  由此可見,成本預測的環節在投標階段由企業負責,中標后,項目的成本目標由企業直接下達給項目經理部,也不屬于項目經理部的成本管理內容。

  于是,在《建設工程項目管理規范》GB/T 50326—2006第13.1.2條中規定:項目經理部的成本管理應包括成本計劃、成本控制、成本核算、成本分析和成本考核。

  成本管理是一個綜合課題,或者說是一個系統工程,分為不同的管理過程。在項目施工之前,根據自身掌握的市場要素等按照成本構成的要素進行成本計 劃;然后將成本計劃按照不同的崗位進行分配,形成全員的成本管控;每月將成本實際發生情況進行歸集和匯總核算,將匯總核算的成本對照成本節點計劃,分析哪 項成本超支或者節約,究其緣由,是客觀造成的還是主管造成的,按照各自承擔的責任進行考核。只有如此,成本管理的工作才能扎實到位、落到實處,并不斷得到 提升。

  3.【參考答案】

  A分項工程工程量增減幅度:

  

  單價不可調部分工程量:5400×(1+5%)=5670m3;

  單價可調部分工程量:5800-5670=130m3;

  調整后的價款為:5670×42+130×(42×0.9)=243054元。

  B分項工程工程量增減幅度:

  

  調整后的價款為:5870×(560×1.1)=3615920元。

  【考點解析】

  首先是按照合同約定計算出工程價款調整的點是多少,然后根據合同約定的調整方式調整合同價款。

  之所以對同一工程量清單的單價調整有兩種方式,是符合國際慣例的,避免因為部分工程清單量的調整,造成有些費用忽高忽低的情況發生,尤其是一些與工程施工聯系不是十分緊密的費用,例如企業管理費。

  這種調整分兩種情況:

  (1)工程量增加

  當工程量增加幅度超過合同約定,價款調整只針對工程量超過合同約定幅度外的部分。在本題中,即只調整原工程量5400×(1+5%)m3以外的部分。

  (2)工程量減少

Tags:一級建造師 模擬題
】【打印繁體】 【關閉】 【返回頂部
下一篇2016一級建造師考試《建筑工程》..

網站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772
黑龙江时时彩免费分析软件